Sebagai orang yang hidup di Banyumas, tentu aku deket banget
sama aneka makanan dan minuman dari daerah tetangga, Wonosobo. Dari mulai Mie
Ongklok, tempe kemul, sampai kripik jamur. Nah, sampai hari ini,
makanan atau minuman khas Wonosobo yang jadi favorit aku banget adalah manisa
Carica. Pernah coba? Duh, rugi banget kalau belum pernah. Ini tuh manisan
paling enak sejagat raya.. Rasanya asam dan manis dalam satu sruputan. Ditambah
es dan telor-teloran kodok, hmmm, nikmate
puol!
Manisan Carica adalah salah satu oleh-oleh khas Wonosobo
yang sangat terkenal. Manisan ini sebenernya cuma buah Carica yang direndam air
gula. Biasanya dijual dalam kemasan botol kaca, plastik tebal, atau cup-cup
plastik kecil. Di kota Purwokerto tempat aku tinggal, manisan Carica ini mudah
banget dijumpai. Ya secara kan.. Purwokerto dan Wonosobo itu masih tetangga
deket. Manisan ini dijual di toko oleh-oleh pinggir jalan, sampai
swalayan-swalayan besar seantero Purwokerto raya. Malahan, kalau lagi ada
pameran UKM, manisan Carica selalu jadi primadonanya. Selain mendoan dan getuk
goreng Sokaraja tentunya..
Eh, tunggu dulu.. Emang Carica itu apa sih? Gak tau yah?
Duh, kuper ah :))
Carica itu, pepaya gunung. Atau biasa disebut Vasconcellea cundinamarcensis, Carica pubescens, Carica quercifolia, Carica goudotiana , dan Cariaca candamarcensis. Iya, aku juga gak tau itu bahasa planet mana. Kita lupakan aja lah ya.. x)
Carica itu, pepaya gunung. Atau biasa disebut Vasconcellea cundinamarcensis, Carica pubescens, Carica quercifolia, Carica goudotiana , dan Cariaca candamarcensis. Iya, aku juga gak tau itu bahasa planet mana. Kita lupakan aja lah ya.. x)
Intinya, Carica itu
masih satu kerabat sama pepaya. Tapi rasanya beda, Carica ini ada
sensasi asem-asemnya dan kenyal kalau digigit. Enak deh! Beda sama pepaya biasa
yang lembek dan manis. Uniknya, pepaya
satu ini hanya bisa tumbuh di dataran
tinggi basah, 1.500-3.000 m di atas permukaan laut. Dan di Indonesia,
buah ini paling banyak tumbuh di dua tempat, Dieng dan Bali. Makanya, Wonosobo
beruntung banget bisa ketumbuhan Carica ini.. Karena bisa jadi buah khas yang
Wonosobo banget!
Karena jarang tumbuh di tempat lain inilah, buah Carica jadi
salah satu andalan masyarakat Wonosobo untuk membangun usaha kelas menengah.
Usaha rumahan pengolahan buah Carica, di Wonosobo buanyak! Dari mulai keripik
Carica, selai Carica, sampai manisan yang paling digandrungi banyak orang.
Kalau kata aku ya, tumbuhnya Carica di Dataran Tinggi Dieng itu kayak rejeki
tersendiri yang Tuhan kasih buat Wonosobo. Hihi
Kalau di rumahku, setiap bulan Ramadan selalu dibanjiri
manisan Carica. Pertama karena aku dan keluarga emang doyan banget, kedua
karena manisan ini paling mudah didapat dan enak disantap. Bener-bener pilihan
tepat untuk buka puasa. Segar dan nikmatnya gak ada yang ngalahin banget.
Karena kebanyakan (kayaknya hampir semua) manisan Carica dari Wonosobo, dibuat
dari air gula asli. Jadi gak ada tuh pemanis atau perasa.. Rasa segarnya gak
bikin batuk!
Mau coba manisan Carica yang segar dan nikmat ini? Datang
aja ke Wonosobo, di sana buanyak buanget sentra oleh-oleh yang menjual manisan
ini. Selai dan kripiknya juga layak banget lho dicoba.. Dan yang pasti,
harganya murah! Di Purwokerto sendiri, untuk satu botol kaca manisan Carica
yang super-nikmat ini, hanya dibandrol sembilan sampai sebelas ribu rupiah.
Kalau cup-cup plastik kecil yang suka ada di pameran, paling hanya 2.500
per-cup. Enaknya udah sampai bikin merem melek! Hihihi
Oiya, ngomong-ngomong soal Wonosobo, daerah subur nan indah
ini lagi berulang tahun yang ke 189 lho... Waaah, aku berdoa banget semoga
tanah Wonosobo tambah subur, supaya Carica, Purwaceng dan aneka tanaman sayur
yang tumbuh di sana semakin melimpah dan memberikan rejeki yang cukup bagi
masyarakatnya. Berdoa banget juga supaya pariwisatanya tambah maju. Dataran
Tinggi Dieng dan segala pesonanya, Telaga Menjer, sampai gunung Prau, adalah
keindahan alam Wonosobo yang gak ada di daerah lain.
Purwokerto Utara, 22 Juli 2014
tau manisan carica waktu bewe di blognya mak diah didi...seger banget kayaknya,sukses ngontesnya mbk :)
BalasHapuscarica mang khasnya Wonosobo banget ya mak, nggak akan nemu di tempat lain. Duuhh jadi pengeen :P
BalasHapusBelum pernah makan... penasaran rasanya, cuma ada di wonosoba kah mbk?? huehue
BalasHapusWww.carica-dieng.com
HapusNyong blm pernah nyobaik kripok Carica. Hahaha
BalasHapusaku tolong dikirimi to Puuungggg ;)
BalasHapusMak pungky sy sudah pernah nyoba dr temen di wonosobo, rasanya manis seger. Tapi itu udah 5 thn yg lalu
BalasHapusHuahahaha tembe buka blogmu mbak, wis akeh postingan jebule :D
BalasHapusGue juga suka banget nih! hahaha gila. Nggak nyangka kalo dia itu dari Wonosobo. Selama ini nyokap sering bawain kalo pulang ke jawa. :))
BalasHapusWuih, barusan googling bentuke buah carica, ternyata mirip kates yaaa...
BalasHapusNdik Nganjuk ra tau tumon :(
Wah, baru tahu ada manisan carica, mbak. Mau donk dikirimin satu :D
BalasHapusMinal aidzin wal faidzin, mbak Pung :)
Pengen ke DIeng lagi... lagi ada dieng festival yg cukuran rambut gimbal kan?
BalasHapusCarica? Aku baru tahu ini Pung.... kayaknya enak dan seger banget tuh.
BalasHapusSelamat utk ngontesnya yaa... semoga menang.
Selamat Idul Fitri 1435H, maaf lahir batin yaaa
datang berkunjung sambil menyimak, o iya minal aidin walfaidin ya, ditunggu kunbalnya
BalasHapusberkunjung, minal aidin walfaidin mohon maaf lahir batin, jangan lupa kunbalnya ya ^_^
BalasHapusSaya mengucapkan minal aidin walfaidin mohon maaf lahir dan batin, salam
BalasHapuspernah nyicip dari idah, tapi belum pernah nyiip dari pungky :-p
BalasHapus